SUMIREA

はじめてのミシン選びで後悔しない! 購入時にチェックしたいポイントはこれ

   

自宅でミシンを使ったオリジナルグッズが縫えたらたらいいなと思っている人はきっと少なくないはずですよね。

でも、いざ購入するとなると、本当に使い勝手のよいミシンって一体どんなミシンなのかさっぱり見当がつかない!

という方もいるはずてます。

そんな人のためにおすすめ、今回はミシンの上手な選び方についてまとめてみました。




ミシン選びの前にここをチェックして!

ご家庭のソーイングに欠かせないミシンですが、最初に大事なのは自分で何が作りたいのかを明確にすることです。

用途をはっきりさせることにより失敗のないミシン選びができます。

ちなみにミシンは大きく分けて以下の3タイプです。

■電動ミシン

電力のみで操作するミシン。

ペダル仕様です。

■電子ミシン

電子基盤でコントロール。

手元でスタートストップの指示をします。

針の停止位置が必ず上で止まるのが特徴です。

■コンピューターミシン

コンピュータ基盤でコントロール。

いろいろな縫い方が楽しめて、操作が簡単で楽に使用することができます。

ミシンを的確に選ぶためのポイント

ミシンの種類は大きく分けて3種類で、電動、電子、コンピューターミシンにわけることができます。

各ミシンに個性があり、場合によっては向き不向きがあるので購入する際はじっくり考慮しましょう。

■サイズ・重さを重視する

ミシンは主にきんちゃくなどのかんたんな小物作り向きのコンパクトタイプのものと洋服など本格的な作品制作に向くフルサイズタイプがあります。

前者は軽量なので作業しやすい利点がありますが、なんでも自分で本格的に作りたい方は後者がおすすめです。

■使いやすさを重視

コンピューターミシンで糸調子がオートタイプのものであれば初心者でも素材に左右されず比較的きれいに仕上がります。

また自動糸通し器がついていると煩わしい糸通しもからも解放されます。

ラクチンなのがいちばんという人はこのタイプがおすすめです。

■買いやすさを重視

探せば1万円以内で買えるミシンもありますが、制作できるものにも限界があります。

本格的に洋服作りなどを考えている方はそれなりのお値段のものを購入したほうが賢明です。

■ブランド力を重視

簡易性を強調したシンプル機能が売りの製品でないかぎり、各メーカーおおよそ搭載されている機能はおなじです。

それでも各メーカーの修理・保証やブランドイメージを吟味して選ばれてもいいかもしれません。




ミシンの種類はいろいろ

一言でミシンといっても用途別いろいろなミシンがあります。

そしていずれも得手・不得手があるので、覚えておくと参考になるかもしれません。

家庭用ミシンこの3タイプ

■電動ミシン

電力のみで動くミシン。

フットコントローラー仕様。

ごく一般的なタイプのミシンです。

価格帯は比較的リーズナブルですが、若干扱いが難しいとされています。

■電子ミシン

電子基盤で制御。

主にボタンで操作します。

糸調節は全てダイアル式です。

スピード調節が楽で扱いやすいのが特徴ですが、若干お値段が張ります。

■コンピューターミシン

コンピュータ基盤で制御。

模様縫い、刺しゅう縫いなど応用力が高めです。

タッチ式を採用しているものが多く初心者にも扱いやすいですがやはり価格は高めです。




ミシンって実は簡単。最新機能をつかいこなそう

なんだかミシンって苦手という方も、最新機能搭載のものならきっと大丈夫!

昔とは違いかなり使いやすくなったため、糸通しなどの面倒な作業がぐっとらくになりました。

覚えておこう。最新ミシンの新しい機能

■自動針穴糸通し

針穴に糸を自動的に通してくれる機能です。

■水平全回転釜

ボビンのセットが簡単。

下糸の調節がいりません。

■コンピュータ式自動糸調子

素材をミシンが自動的に判断し、糸調子を調節してくれます。

■音声ガイド

操作を音声で案内してくれるので途中で分からなくなっても安心です。




初心者が使いやすいおすすめミシン

初心者にも使いやすく便利な最新機能を搭載したおすすめのミシンを調べてみました。

使用目的も考慮して購入の際に参考にしてみてはいかがでしょう?

ブラザー (brother) N39-BC 電子ミシン ELU58シリーズ

とにかく軽量でコンパクトな電子ミシンです。

持ち運びが楽なので家の中の好きな場所で気軽にソーイングが楽しめます。

初心者でも使いやすいと好評です。

身の回りの小物の作成なら十分フォローしてくれるミシンです。

ジャノメ JN810 コンピューターミシン

LCDスクリーンが搭載してあります。

布送り、自動糸通しあり。

糸調子がオートタイプなので縫う素材をえらびません。

自動で縫い目の長さ、ふり幅を設定してくれるのも便利。

とにかく扱いやすく、操作がかんたんです。

シンガー(SINGER) SN778EX コンピューターミシン

豊富な模様縫いの機能中にひらがな機能があるので、名入れメッセージをいれることが可能です。

いろいろな模様を使って自由自在な作品制作ができるミシンです。

小物だけではなく本格的なものも自分でつくることができます。

ブラザー (brother) CPS5623 コンピューターミシン CENTURY9100

ワイドテーブルとフットコントローラーがていたコンピューターミシンです。

糸の調子が自動。

どんな布にも対応してくれます。

画面やメッセージでフォローしてくれるので初心者の方も安心して作業できます。

また豊富な模様縫い、キルトも縫うことができるので手作りの幅を広げたい方におすすめのミシンです。

ブラザー(brother) OB510S コンピューターミシン ワイドテーブル・フットコントローラー付

コンピューターミシンで、模様の設定も自動で行います。

大きなものも楽にぬうことができるから、入園入学準備グッズなどを作るときにもおすすめです。

ブラザー(brother) FR123Ma CPV74 コンピューターミシン

フルサイズミシンなのに軽量設計という便利なミシン。

出し入れが楽に行えるのが魅力でシンプル設計が売りです。

縫い目の長さや幅を調節も可能なので多種多様な用途、こだわりを持つ人にむいています。

ジューキ TL-30 職業用ミシン シュプール30

プロ用になりますが、直線ミシンの名品です。

パッチワークにも対応。

家庭用と違って素材を選ばす、耐久性に優れている本格的なミシンです。

初級を経て手芸を極めたい方におすすめです。

シンガー (SINGER)EU-2 chou chou(シュシュ) コンパクト刺繍機 簡単セット

刺しゅうを極めてアーティスティックに自由自在に楽しみたい、という方は刺しゅうミシンをおすすめします。

家庭用でありながら、本格的に刺しゅう刺繍や文字縫いをすることができるプロ仕様の優れモノです。

使い方もかんたんで、刺しゅう機をカチッとセットする簡単取り付け。

また、豊富な模様が搭載されているので手芸の世界をひろげてくれることまちがいなし。




まとめ

ミシンは、何を作りたいのか、何を縫うのかで決めるのが一番大切です。

またミシンは縫う前に必ず糸掛けなどのセットをしないといけません。

セットができてやっと縫えるので、初めて使われる方は設定やセットが簡単なコンピューターミシンをぜひご検討してみてくださいね。

正しくミシンを選んで充実した手作りライフを楽しんでくださいね!